Mobbing o acoso en el ámbito laboral: una revisión sistemática - Abad Boyer, Gabriela Maribel (2022)
El estudio presente se encaminó en conocer los efectos psicológicos del mobbing o acoso laboral en empresas, para ello se revisaron 60 artículos extraídos de diferentes plataformas digitales: Scielo, Dialnet, Scientific y Google Académico, así mismo. Para obtener los artículos se tuvo en cuenta criterios de selección, por ello se consideraron artículos científicos con diseño de investigación aplicativa, descriptiva, correlacional y experimental, que pertenecieran al rango de años 2011- 2022 en los idiomas de portugués y español. Finalmente se concluyó que la ansiedad es uno de los efectos más frecuentes que evidencian los colaboradores que sufren acoso laboral y seguido de ello, los trastornos del sueño e insomnio. Así también las investigaciones señalan que las principales características psicosociales que mayor inciden en el acosador es el narcisismo y las conductas paranoides, los indicadores del acoso laboral predominantes son las críticas destructivas, exclusión social, el control excesivo de actividades y la falta de reconocimiento ante el desempeño. Los principales factores organizacionales y sociodemográficos que propician el mobbing es el género femenino