Naturaleza jurídica de las criptomonedas y sus consecuencias tributarias en el Perú - Giuria Torres, José Orlando (2020)
Los fenómenos tecnológicos siguen actualizando a la sociedad a diario, los mercados financieros cada vez más desarrollados avanzan de forma acelerada y el Derecho tiene que ir al mismo ritmo, por ende el Estado tiene que ir regulando las diversas actividades que se generan debido al avance tecnológico. Uno de estos avances son las criptomonedas o monedas virtuales, las cuales están representadas por diversos tipos, sin embargo ninguna de ellas se encuentra con respaldo jurídico y las personas las utilizan como medio de cambio sin ningún tipo de responsabilidad jurídica. El presente trabajo de investigación se desarrolló en torno al vacío legal en el que se encuentran las criptomonedas, ya que no se cuenta con una identificación a su naturaleza jurídica dentro de nuestro sistema normativo y mucho menos se tiene identificados los riesgos y efectos que estas pueden generar por su uso o comercialización. Referente a esta investigación el objetivo general se basó en una posible identificación a la naturaleza jurídica para nuestro sistema y los efectos jurídicos que emanaría gracias a esta. Respecto a la metodología con la que desarrolle esta investigación fue con un enfoque cualitativo, con teoría fundamentada y análisis comparado, basándome fundamentalmente en la técnica de la entrevista a expertos con un cuestionario de preguntas en la cual pueden convertirse en semiestructuradas, adicionalmente se considera material bibliográfico y revistas indexadas. Las conclusiones son resultados que desarrollamos al final del análisis de las entrevistas realizadas a expertos y el estudio de caso que corresponde a nuestro tema de investigación, tomando en cuenta la opinión de los profesionales especializados en el tema.