Factores socioeconómicos y anemia en niños menores de 2 años en un establecimiento de salud de Piura, 2025 - Febre Alberca, Leydi (2025)
La anemia en los niños tiene un impacto muy grave en el desarrollo cognitivo, más aún dentro de los 5 primeros años de vida, pues el cerebro se halla en tiempo de desarrollo, por ello es importante evaluar los factores causantes de la anemia en los niños. Este estudio se enfoca en el objetivo de desarrollo sostenible “Salud y bienestar”, se busca determinar la influencia entre los factores socioeconómicos en anemia en niños menores de 2 años en un Establecimiento de Salud de Piura, 2025. Se emplea un estudio tipo básico, con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal, con un alcance correlacional-explicativo. La población de estudio fue un total de 107 madres de niños menores de 2 años que asisten a un centro de salud de Piura, con una muestra de 83 madres. Se utiliza como técnica para recolectar datos, la encuesta y como instrumento un cuestionario. Como resultados se obtuvo un valor de 0,180 demostrando que ambas variables son independientes, por lo que no existe influencia entre los factores socioeconómicos en la anemia en niños menores de 2 años. Concluyendo que no hay una influencia significativa de los factores socioeconómicos sobre la anemia en la población estudiada.