Conciencia Ambiental Y Educación Ambiental Del Docente Del IESTP “Adolfo Vienrich” Tarma – 2018 - Echevarría Camargo, Gladys Claudia (2019)
La presente investigación inició formulándose el siguiente problema ¿Cuál es la relación que existe entre la conciencia ambiental y educación ambiental del docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico “Adolfo Vienrich” de Tarma – 2018?, cuyo propósito fundamental es: Determinar la relación que existe entre la conciencia ambiental y educación ambiental del docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Adolfo Vienrich” de Tarma – 2018. Se utilizó el método científico cómo método general, así mismo como método específico se utilizó el método inductivo, hipotético – deductivo, estadístico y el descriptivo. La investigación es de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional, con una población censal de 45 docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Adolfo Vienrich” de Tarma. En su ejecución se aplicó como instrumento el cuestionario de preguntas con las siguientes características: el cuestionario de pregunta compuesto de 24 ítems, dividido en 3 dimensiones (Cognitivo, Afectivo y Conductual), mediante una escala de tipo Likert de 3 puntos (ninguno, a veces, siempre). Las características del segundo instrumento de la variable Educación ambiental. Es el cuestionario de preguntas compuesto por 24 ítems, dividido en 3 dimensiones (Conocimientos, Contradicción y Capacitación), mediante una escala de tipo Likert de 3 puntos (bajo, regular y alto). Al final de la investigación se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que: existe correlación moderada estadísticamente significativa en la población determinó que: existe correlación moderada estadísticamente significativa en la población entre conciencia ambiental y educación ambiental en los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Adolfo Vienrich” de Tarma, puesto que r calculada es mayor que r teórica (0,505 > 0,20), en tal sentido se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).