El desistimiento tácito y su incidencia al artículo 444° Hurto simple del Código Penal, distrito de San Martín de Porres, 2019 - Jaramillo Coronado, Jose Humberto (2023)
La presente investigación denominada “El Desistimiento Tácito y su incidencia en el Artículo 444° Hurto Simple, Distrito de San Martin de Porres, 2019”; tuvo como objetivo determinar cuáles son los efectos jurídicos y sociales que genera el desistimiento tácito en los casos del Articulo 444 hurto simple, en el distrito de San Martin de Porres, 2019. La metodología empleada al estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Así como también, se utilizó como instrumento de recolección de datos a la guía de entrevistas y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribo fue que, el desistimiento tácito ha incidido negativamente en el proceso de hurto simple, porque el desistimiento ha permitido que las partes procesales se desincentiven en asistir al proceso para su juzgamiento conforme a derecho y no cumpliendo el principio de contradicción. No obstante, es archivado; y el imputado queda limpio de antecedentes penales por el no juzgamiento e inasistencia de las partes procesales como el abogado de oficio, agraviado o imputado entre comillas las fichas procesales para un proceso limpio y eficaz.