Contenidos de carbono orgánico en suelos secos bajo diferentes coberturas vegetales de pastos en Bellavista, Región San Martín, Perú - Montenegro Cervera, Marco Antonio (2023)
El estudio planteó evaluar el contenido de carbono almacenado en suelos con pastizales de cuna de niño y brizantha en dos profundidades de suelos secos de la provincia de Bellavista, región San Martín, Perú. La presente investigación tuvo lugar en el sector el Piñal, ubicado en la localidad de Carhuapoma, provincia de Bellavista, región San Martín; entre marzo a junio de 2023. El sitio de estudio se ubica a 280 m.s.n.m. donde están ubicados aproximadamente 20 hectáreas de pastos entre cuna de niño y brizanta con suelos secos y un clima tropical cálido. Para este estudio se consideró a un área de 10 hectáreas donde presenta las diferentes coberturas indicadas; y cada cobertura tuvo una extensión de 1 hectárea para la toma de muestras. Como variables se consideraron el carbono en suelos, contenidos de arena, limo, arcilla y materia orgánica.; mediante un diseño no experimental. Los resultados muestran que existió mayor contenido de materia orgánica en el sistema de brizanta con de 4.23 t. ha-1; el mayor contenido de arena en el sistema de cuna de niño con 61%; el mayor contenido de limo en el sistema de brizanta con 29%; y mayor contenido de arcilla en el sistema de brizanta con 41%; asimismo, se observó mayor contenido de carbono en el sistema de brizanta a una profundidad de 0-10 cm con un promedio de 28.24 t. ha-1. Se concluyó que la capacidad de almacenamiento de carbono orgánico en el suelo de los pastos naturales del Huallaga Central, (Bellavista) está influenciada por la materia orgánica.