Impacto de gastos durante la determinación del impuesto a la renta en una empresa constructora en Trujillo 2021-2023 - Contreras Ulco, Victor Julio (2024)
La tesis colabora con el ODS 8, fomentando un crecimiento económico que asegure condiciones laborales adecuadas mediante decisiones empresariales informadas. Los objetivos de la tesis son la examinación de las categorías de las compras y gastos deducibles, la determinación del valor anual de los gastos no deducibles, y la identificación de la base imponible para el impuesto a la renta. Se trata de una investigación de tipo aplicada, debido a que se recolecta toda la información contable de la empresa constructora. La población lo conforman los estados financieros y libros contables de los años investigados. Los resultados se dividen en cuatro tablas, donde: Se categorizan las compras y gastos deducibles, se identifican los gastos no relacionados, se expone la declaración jurada presentada, y una simulación de la declaración jurada. Por último, en las conclusiones se explica sobre las diferencias que ha existido en los resultados de los dos primeros objetivos y lo demostrado por otros autores. Y las similitudes que ha tenido los resultados del tercer objetivo con lo evidenciado por otros autores.