La motivación y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chorrillos, Lima, 2024 - Huaraca Camarena, Jeny Nelida (2024)
La investigación realizada permitió conocer la relación entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chorrillos, Lima, 2024. Esta investigación tuvo como Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, cuya meta es asegurar una educación de calidad, inclusiva y equitativa, además fomentar el aprendizaje continuo para todas las personas. El enfoque que se empleó fue cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental – correlacional. La muestra de estudiantes fue de 152 del VII ciclo de secundaria. Los instrumentos aplicados fueron un cuestionario para la variable motivación con 21 ítems y otro cuestionario para la variable aprendizaje del idioma inglés con 22 ítems. Ambos instrumentos fueron validados por 5 juicios de expertos. La información brindada por los estudiantes ha dado como resultado un coeficiente de correlación de Rho Spearman es Rho = 0.169 con un nivel de significancia de p=0,038 valor que corresponde a una cifra inferior del 5% (p=0,05) lo que hace determinar que la motivación tiene una relación baja con el aprendizaje del idioma inglés, lo cual hace necesario que la institución mejore los aspectos o criterios para fortalecer la motivación en los estudiantes de secundaria.