Habilidades comunicativas para mejorar las relaciones interpersonales en docentes de una institución educativa Guayaquil, 2022 - Iza Ballin, María Laura (2022)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar de qué manera las competencias comunicativas mejoran las relaciones interpersonales en docentes de una Unidad Educativa de Guayaquil, el estudio se realizó con el modelo teórico de Palma y Silveira quienes sostienen que las habilidades comunicativas son las herramientas indispensables para mantener buenas relaciones interpersonales en los diferentes contextos. En el desarrollo de la metodología, fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, el diseño experimental con un alcance pre-experimental, de estudio longitudinal, se utilizó la técnica de la encuesta y se trabajó con una muestra de 32 docentes aplicándose un cuestionario para la variable dependiente Relaciones Interpersonales fue validado mediante el juicio de expertos y la confiabilidad de Cronbach con un valor de 0,97 dando como alta confiabilidad, en cuanto a los resultados determinó que las habilidades comunicativas mejoran significativamente las relaciones interpersonales en docentes de una Unidad Educativa. Con un valor de significancia de 0.000 que es menor al 1%.