Autocuidado de los pies en pacientes diabéticos tipo 2 del servicio de endocrinología del hospital nacional Arzobispo Loayza Lima 2016 - Alvarez Huamani, Lourdes Melisa (2017)
Los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 necesitan desarrollar su autocuidado para aplicarlo diariamente y evitar complicaciones mutilantes e irreversibles. Este estudio tuvo como objetivo general determinar el autocuidado de los pies en pacientes diabéticos tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Arzobispo Loayza. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes que acudieron al servicio de Endocrinología. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta a través del cuestionario conformado por 20 ítems. Resultados: el 70% de los pacientes presentan un nivel medio de autocuidado con tendencia alto 29%, según dimensiones presentan un nivel medio de autocuidado en las dimensiones higiene de los pies 70% y uso de medias y calzado 77%. Con referencia a la dimensión autoevaluación de los pies, la mayoría presenta un nivel de autocuidado alto 52% con tendencia a medio 36%. Conclusiones: Los pacientes que acuden al servicio de Endocrinología tienen un nivel medio de autocuidado de los pies.