Gestión de tiempo y condición laboral del enfermero en un hospital de Junín, 2025 - Torrejon Rivera, Mirtha Arminda (2025)
Esta investigación se suma al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, que busca mejorar el bienestar general y reducir las desigualdades en el acceso y la calidad de la salud. Por eso, el estudio no solo se enfoca en identificar los obstáculos actuales, sino también en proponer soluciones que ayuden a cerrar esas diferencias y lograr un sistema de salud más justo para todos. El objetivo general fue determinar la relación entre gestión de tiempo y condición laboral del enfermero en un hospital de Junín, 2025. Utilizando un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica y diseño no experimental de alcance correlacional. Se examinó una muestra de 80 enfermeros mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron encuestas y ambos presentaron una confiabilidad alta (>0.9). En los resultados mostraron que la gestión de tiempo tiene un nivel alto (50%) y la condición laboral se encuentra en un nivel alto (53.8%), así mismo se evidenció que gestión de tiempo se relacionan positiva y significativamente con las condiciones laborales del enfermero en un hospital de Junín, 2025 (sig. bil. =0,000, rho=0,909).