Viabilidad para la implementación de una planta de alimento balanceado para pollos de engorde, Catacaos 2022 - Gambini Gomez, Henry Eduardo (2022)
La presente investigación fue de tipo descriptivo diseño no experimental, transversal tuvo por propósito determinar la viabilidad para la implementación de una planta de alimento balanceado para pollos de engorde en el distrito de Catacaos provincia de Piura, 2022, la población estuvo conformada por 75,870 jefes de hogar que representa el 40% de la población que se dedican a la crianza de aves de corral. El tipo de muestreo se realizó mediante el método estadístico no probabilístico, se utilizaron dos tipos de instrumentos: el cuestionario y la ficha de análisis documental. Se concluye que existe viabilidad de mercado, viabilidad técnica, legal y organizacional para la producción e implementación de una planta de alimento balanceado para pollos de engorde en el distrito de Catacaos. Respecto a la viabilidad económica y financiera: la inversión es de S/ 92,704.71. La evaluación de indicadores TIR de 97%, el VANE de S/. 390,863.07; la relación beneficio costo (B/C) S/ 1,04; recupero de capital en el mes 10 del primer año. El análisis de sensibilidad con variación negativa del -9% de ingreso el proyecto alcanza un VANE de S/. 53 592, y ante un incremento del - 12% el proyecto alcanza un VANE de S/.41, 271.