Riesgo psicosocial y estrés laboral del personal de enfermería del servicio hospitalario de un establecimiento de salud de Lima-2022 - Cordova Prieto, Sandra Jocabed (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el riesgo psicosocial y el estrés laboral del personal de enfermería del servicio hospitalario de un Establecimiento de Salud de Lima, 2022. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de riesgo psicosocial y el cuestionario de estrés laboral. Los resultados indican la existencia de una relación directa, de magnitud moderada (.30 ≤ |rs| <.50) y estadísticamente significativa (p<.05) entre el riesgo psicosocial y estrés laboral [rs=.469 IC 95% (.311 - .602)], la existencia de una relación directa, de magnitud moderada (.30 ≤ |rs| <.50) y estadísticamente significativa (p<.05) entre las exigencias psicológicas y estrés laboral [rs=.476 IC95%(.319 - .608)], una relación no significativa (p ≥ .05) entre el control sobre el trabajo y estrés laboral, la existencia de una relación no significativa (p ≥ .05) entre el apoyo social y estrés laboral, una relación no significativa (p ≥ .05) entre la compensación en el trabajo y estrés laboral, la existencia de una relación no significativa (p ≥ .05) entre la doble presencia del personal de enfermería del servicio hospitalario de un Establecimiento. Se concluye que existe relación entre el riesgo psicosocial y el estrés laboral del personal de enfermería del servicio hospitalario de un Establecimiento de Salud de Lima, 2022.