Gestión municipal y turismo sostenible en un distrito de la provincia de Rioja, 2025 - Quispe Diaz, Andy Daniel (2025)
Se precisa el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 que busca Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos. Además, la meta 8.9: Analiza cómo la gestión municipal puede contribuir al desarrollo de un turismo sostenible. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el turismo sostenible en un distrito de la provincia de Rioja, 2025, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional y transversal, con una población de 75 personas, cuya muestra fue censal. onde se recopilo datos a través de cuestionarios, validado con un V de Aiken de ≥ 1,00 para ambas variables, y con un alfa de Cronbach ≥ 0,70, los análisis descriptivos indicaron que la gestión municipal se percibe mayormente en un nivel “medio”. La distribución no normal de los datos (p = 0,000) se utiliza la correlación de Spearman, encontrándose una correlación positiva significativa (ρ = 0,391, p = 0,001). Existe una fuerte correlación positiva, el coeficiente de correlación de 0,391 indica una correlación baja y positiva entre ambas variables, a medida que mejora la gestión municipal también tienden a incrementarse los niveles de turismo sostenible.