Lactancia materna no exclusiva como factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años - Arias Llanos, Gino Giancarlo (2024)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una infección respiratoria la cual se desencadenada por una inestabilidad entre las defensas del organismo y capacidad de infectar del microorganismo. La lactancia materna exclusiva (LME) desempeña un papel fundamental en la primera etapa de vida, ya que cubre las necesidades nutricionales y ayuda con la prevención de enfermedades que se podrían desencadenar. Objetivo: Comprobar si la lactancia materna no exclusiva es un factor de riesgo para contraer neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años. Metodología: Se llevo a cabo un estudio observacional, analítico de tipo casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por el total (268) de niños menores de 5 años atendidos en el hospital regional docente de Trujillo. Resultado: Se observo que hay relación estadísticamente significativa entre la lactancia materna exclusiva y la presencia de NAC con un valor de P ˂ de 0.05(P=0.002). Conclusiones: La lactancia materna no exclusiva es un factor de riesgo para NAC en niños menores de 5 años (OR2.1907).