Análisis del sistema de detracciones, en la empresa Eital Edificaciones S.A.C., San Isidro, Años 2015 al 2019 - Muriel Sarrea, Yronis (2021)
La investigación que se presenta, buscó analizar el sistema de detracciones, en la Empresa Constructora Eital Edificaciones S.A.C., San Isidro para los años 2015 al 2019; para ello se utilizó una metodología investigativa de tipo Descriptivo, comparativo y a su vez retrospectivo, con un diseño no experimental de corte transversal; la muestra no probabilística por conveniencia estuvo conformada por 60 registros de ventas y reportes de detracciones correspondientes al periodo 2015 al 2019, por lo que se empleó la técnica del análisis documentario y como instrumento, la ficha de análisis. El análisis estadístico encontró que la empresa constructora presentó en el año 2017 el mayor promedio de detracción con un importe de S/139,435.59 soles y que a pesar de eso, lo detraído no pudo cubrir el pago de los impuestos; en la misma línea de ingresos, el servicio de construcción es la mayor fuente de detracción con la que cuenta la empresa; por lo que se recomienda, ampliar la actividad del servicio a los proyectos estatales en el interior del país, así como evaluar la posibilidad del financiamiento interno para su impulso.