Motivación y desempeño laboral de los colaboradores del área operativa de una empresa de vigilancia privada, Chiclayo 2018 - Hoyos Villanueva, Sintia Lucero (2018)
La presente investigación se llevó a cabo debido a que se observó deficiencias y limitaciones en las funciones que realizan los agentes de vigilancia, analizando la información de la problemática se buscó determinar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores del área operativa de una empresa de vigilancia privada, Chiclayo 2018, se procede a emplear la teoría de las necesidades adquiridas de McClelland para la motivación y la teoría de la administración humana por Stoner, Freeman y Gilbert para el desempeño laboral. La investigación es de diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional. Así mismo se empleó el muestreo no probabilístico, por conveniencia, quedando establecida la muestra con 50 colaboradores del área operativa. Además se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose como instrumentos dos cuestionarios el primero para evaluar la variable motivación (de tres dimensiones, de los autores Steers y Braunstein), el segundo para evaluar el desempeño laboral (de cinco dimensiones), ambos cuestionarios pasaron la prueba de validez y confiabilidad finalmente se llegó a la conclusión que existe relación positiva fuerte entre la motivación y el desempeño laboral (rho: 0,765), correlación fuerte positiva (rho: 0,735) entre el logro y el desempeño laboral, relación moderada positiva (rho: 0,624) entre el poder y el desempeño laboral y relación moderada positiva (rho: 0,657) entre la afiliación y el desempeño laboral en los colaboradores del área operativa de una empresa de vigilancia privada.