Efecto de la ceniza del bagazo de la caña de azúcar en la remoción de plomo, Aija, 2022 - Angulo Velasquez, Milagro Gabriela (2022)
El objetivo del presente estudio fue la verificación de la variación de concentración de plomo en agua del río Llactún-Aija, se utilizó como absorbente la ceniza de bagazo de caña de azúcar preparada mediante una modificación física y química. El trabajo consistió en evaluar muestra del Rio Llactún en un punto crítico previamente analizado por la Autoridad Nacional del Agua, dándose a conocer la cantidad contaminado con plomo y filtrarla por medio de una dosis de ceniza de bagazo de caña de azúcar, que fue calcinada a 400°C para que pueda activarse, durante el proceso se tomaron muestras en un determinado tiempo. El proceso de absorción se realizó por medio de un biofiltro que consistió de piedras de distintos tamaños, ordenados granulométricamente y de la ceniza de bagazo de caña de azúcar, donde se estudió las variables independientes: la cantidad de biomasa absorbente, y como variable respuesta la capacidad de absorción. La dosis que se usaron en la remoción de plomo es de 1 g/L, 1.5 g/L y 2 g/L, el tiempo de contacto para cada dosis de bioadsorbente será de 30 minutos.