Norma Internacional de Información Financiera N° 9 en la rentabilidad de Conecta CMS S.A. Periodo 2019, San Isidro - 2020 - Medina Ludeña, Gregory Alexander Nazaret (2021)
El trabajo de investigación titulada: Norma Internacional de Información Financiera N° 9 en la rentabilidad de Conecta CMS S.A. Periodo 2019, San Isidro - 2020” tiene como objetivo general determinar la relación que tiene la NIIF 9 - instrumento financiero y la rentabilidad de la empresa Conecta SA 2019”, que tuvo como objetivo general conocer cuáles son los principios que establece la norma NIIF 9 y cómo estos inciden en la rentabilidad de Conecta CMS S.A. periodo 2019. Asimismo, se consideró como primera categoría la norma internacional de información financiera N° 9, como segunda categoría la rentabilidad. Con respecto al método que se utilizó fue de enfoque cualitativo y diseño no experimental de tipo básico, analizando información de antecedentes nacionales e internacionales, por otro lado, el instrumento que se utilizó fue la guía de entrevista conformada por 11 interrogantes, cuyo resultado se muestran en la matriz de triangulación. El presente trabajo estuvo conformado por una muestra de 4 trabajadores de la empresa Conecta CMS S.A. Los resultados de la investigación mostraron que los principios que establecen las normas NIIF 9 te dan flexibilidad de realizar el análisis de la cartera de los activos financieros. Los cambios que se dieron en los manuales de contabilidad como resultado de la adopción de esta nueva norma fueron en primer lugar los procedimientos, seguido de ello en la presentación de los estados financieros y en el deterioro de cartera.