Abastecimiento efectivo de bienes estratégicos y gestión del presupuesto en una clínica privada, Chimbote 2024 - Rodriguez Cruz, Marileidy (2024)
Esta investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que buscaba garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo general fue analizar la relación entre el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos y la gestión del presupuesto en una clínica privada en Chimbote, 2024. Se utilizó un diseño de investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población de estudio consistió en 75 trabajadores de la clínica, con una muestra de 50 trabajadores seleccionados, distribuidos entre el área asistencial. Los principales resultados mostraron una correlación positiva significativa entre el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos y la gestión del presupuesto (r = 0.765, p < 0.01). Se observó que el 66.0% de los casos presentaron un abastecimiento regular, mientras que el 28.0% fueron eficientes y el 6.0% no eficientes. Respecto a la gestión del presupuesto, el 72.0% fue clasificado como regular, el 20.0% como eficiente y el 8.0% como no eficiente. En conclusión, estos hallazgos destacaron la importancia de optimizar tanto el abastecimiento como la gestión del presupuesto para mejorar la eficiencia operativa en el sector salud, respaldados por evidencia estadística que refutó la hipótesis nula.