IOT para el proceso de control de consumo de combustible en la empresa de transportes de carga pesada, 2025 - Bendezu Rodriguez, Grisly Violeta (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de un sistema basado en Internet de las Cosas (IoT) en el control del consumo de combustible en la empresa de transportes de carga pesada ROS, abordando una problemática caracterizada por registros manuales imprecisos, baja trazabilidad y elevados costos operativos. Para ello, se aplicó un diseño pre-experimental con mediciones pretest y postest en una flota de 10 unidades vehiculares, utilizando sensores IoT integrados a una plataforma web desarrollada en Laravel y una base de datos MySQL. Los resultados evidenciaron mejoras significativas tras la implementación del sistema: el rendimiento del combustible aumentó en 33%, pasando de 3.0877 a 4.1214 km/galón, mientras que la frecuencia de registros de abastecimiento se incrementó de 4.70 a 11.75 registros mensuales, confirmando mayor precisión y trazabilidad. Las pruebas estadísticas de Wilcoxon y t de Student mostraron significancia de p = 0.000 en ambos indicadores, validando las hipótesis planteadas. Se concluye que la integración de tecnología IoT optimiza el control del consumo y abastecimiento de combustible, fortalece la eficiencia logística y contribuye a la reducción de costos, alineándose con los objetivos de sostenibilidad y modernización operativa del sector.