Violencia familiar y riesgo suicida en estudiantes de 2do y 3ero de secundaria de una institución educativa de Tarapoto, 2023 - Pipa Ruiz, Gretssel Rosely (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y el riesgo suicida en estudiantes de 2do y 3ro de secundaria de una Institución Educativa de Tarapoto, 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Se consideró como muestra a todos los estudiantes de 2do y 3ro año, que son 154 en total, siendo una muestra censal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la violencia familiar, se consideró el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar en Adolescentes de Arredondo (2018) y para el riesgo suicida Escala de Riesgo Suicida (ERS) de Alarcón et al. (2019). Según los resultados, existe relación entre la violencia familiar y el riesgo suicida en los estudiantes, la cual fue significativa y directa (r = 0.492, p<0.05) de igual manera las dimensiones de la violencia con el riesgo suicida. Se concluyó que a mayor violencia familiar ya sea de cualquier tipo, el riesgo suicida en los estudiantes será mayor.