Educación musical y desarrollo del esquema corporal en niños de 5 años de la I.E. “Primeros pasos” - Macheri Ramírez, Alejandra Paola (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la educación musical y el desarrollo del esquema corporal en los niños de 5 años de la Institución Educativa “Primeros Pasos”. La investigación pertenece al enfoque cuantitativo con diseño no experimental transeccional y descriptivo correlacional, la muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por 22 niños de ambos sexos, cuyas variables fueron medidas mediante la técnica de la observación sistemática y con un instrumento que adoptó la forma de guía de observación, en donde los niños y maestras asumieron el papel de informantes. A nivel de resultados mediante los gráficos de barras y análisis estadístico a través del programa computarizado SPSS, se logró determinar una relación positiva alta en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa “Primeros Pasos”, de acuerdo a los valores obtenidos de Rho de Spearman = 0.808 con Sig. de 0,000; con p-valor < 0.05. Por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, lo cual nos permitió afirmar que existen evidencias empíricas suficientes que demuestran una relación entre la educación musical y el desarrollo del esquema corporal.