Estrés laboral y bienestar psicológico en personal sanitario de la provincia de San Martín - Ramos Flores, Irene Isabel (2021)
El estudio busco analizar la relación entre estrés laboral y bienestar psicológico en profesionales de salud de la provincia de San Martin. Por otro lado, se basó en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y básico, de corte transversal y correlacional. Un total de 234 profesionales de la salud conformaron la muestra, entre los que se encontraron médicos, licenciados y técnicos en enfermería, obstetras, psicológicos, laboratoristas, biólogos, odontólogos y farmacéuticos; además, 178 de estos fueron mujeres y 56 varones. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó el “Cuestionario de Estrés Laboral” y “La Escala de Bienestar Psicológico”. Los resultados indicaron que existe una correlación negativa moderada entre las variables estrés laboral y bienestar psicológico (Rho= -0.586**; p<0.000), en tal sentido, se afirma que, mientras mayor sea el estrés laboral, menor será el bienestar psicológico en los trabajadores sanitarios de la provincia de San Martín.