Sistema de modernización de la gestión pública y el impacto en la gestión administrativa en una municipalidad, Loreto 2024 - Vasquez Tantalean, Oscar (2024)
La investigación tuvo como objetivo general explicar la incidencia del sistema de modernización de la gestión pública en la gestión administrativa en una municipalidad, Loreto 2024. Se empleó la metodología de tipo básica, un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y alcance correlacional-causal. La muestra censal fue de 100 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios. De los resultados descriptivos, la modernización de la gestión pública se determinaron los niveles: inadecuado (11%), moderado (27%), adecuado (62%); y para la gestión administrativa se establecieron los niveles: deficiente (9%), regular (36%), óptimo (55%). En los análisis inferenciales, la regresión logística ordinal se encontró que la modernización de la gestión pública influye en un 59,2% (Nagelkerke R2=0,592) sobre la gestión administrativa, además de ser significativa (Wald=44,369>Zc95%=1,64), reforzada con la significación (Sig.=0,000); asimismo, cada dimensión de la modernización de la gestión pública (servicio a la ciudadanía, digitalización de servicios públicos, gestión y seguridad de la información, y gestión del cambio) sobre la gestión administrativa con Nagelkerke R2 dentro del intervalo de 41,9% a 66,4%, coeficientes de Wald=44,369 > Zc95%=1,64 y Sig.=0.000. Concluyéndose, el sistema de modernización de la gestión pública influye directa y significativamente en la gestión administrativa.