Efectividad del programa educativo sobre salud bucal “Sonrisas por siempre” en primigestas en un centro materno infantil, Lima – 2025 - Quinto Palian, Gretel Estefany (2025)
En el marco del “Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, este estudio evaluó la efectividad del programa educativo sobre salud bucal “Sonrisas por siempre” en gestantes primigestas atendidas en un centro materno infantil de Lima, 2025. Se realizó una investigación aplicada, cuantitativa, con diseño preexperimental en una muestra no probabilística de 50 participantes. Se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos y con confiabilidad Alfa de Cronbach (α=0.89), antes y después de la intervención. Los resultados evidenciaron que, en la evaluación inicial, el 40 % presentó nivel de conocimiento regular y el 28 % bueno; tras la implementación del programa, el 100 % alcanzó un nivel bueno. La prueba de Wilcoxon indicó diferencias significativas (p<0.001) entre el pretest y el pos-test en todas las dimensiones evaluadas. Se concluye que el programa educativo fue altamente efectivo para mejorar el conocimiento en salud bucal durante la gestación, contribuyendo a la promoción de la salud materno-infantil.