Evaluación de mortero con fibras de cáscara de maíz y bentonita para mejorar estructuras de mampostería, Piura, 2024. - Calderon Flores, Anthony Eliazar (2024)
La investigación aporta al ODS número 9, el objetivo general fue evaluar el uso de mortero con fibras de cáscara de maíz y bentonita como una alternativa para potenciar el rendimiento de estructuras de mampostería, Piura, 2024. Con una investigación tipo aplicada, un enfoque cuantitativo, diseño experimental, la población comprendió todas las fibras de cáscara de maíz y todas las clases de bentonita existentes en la región Piura. Los resultados evidenciaron que las propiedades fisicoquímicas más destacadas de la FCM fueron las fibras detergente neutra y ácida; para la bentonita el silicio. Así mismo, un mortero tipo 2 (1.5%FCM + 8%B), tuvo la resistencia máxima a comprensión de 22.08 MPa y 2.78 MPa a flexión siendo este el resultado optimo, en cuanto al impacto económico reveló que un mortero reforzado con 1.5 % FCM y 8%B, tiene un costo mayor de 4.3% en contraste al mortero tradicional, por otra parte, el impacto ambiental mostró que hay 28 impactos negativos al utilizar estos componentes en morteros. En definitiva, se concluyó que, utilizando un mortero con fibras de cáscara de maíz y bentonita, en proporciones adecuadas potencia el rendimiento mecánico del mortero y su uso es viable como complemento del mismo.