Propuesta de competencias laborales para mejorar la gestión del talento humano de los docentes en una institución educativa Naranjal, 2022 - Zabala Oñate, Marianela Patricia (2022)
La presente investigación tiene como propósito elaborar una propuesta de competencias laborales para mejorar la gestión del talento humano de los docentes en una unidad educativa Naranjal, 2022. La investigación es de tipo básica, el diseño de la investigación es no experimental, descriptivo, propositivo. La muestra de la investigación estaba conformada por 64 docentes, utilizando como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario estructurado por 24 preguntas para cada variable con escala ordinal; a la vez validado por tres expertos, aplicando el programa estadístico SPPS versión 25, mediante el Alfa de cronbash donde la confiabilidad competencias laborales = ,899; gestión del talento humano = ,902 demostrando una alta confiabilidad. En los resultados se comprobó los niveles de la competencia laboral, nivel bajo 25,0%, nivel medio 57,8% y nivel alto 17,2%. En cuanto a los insumos se identificó los componentes requeridos para diseñar la propuesta. En la gestión del talento humano, se evidencia los niveles bajo 21,9%, nivel medio 59,4% y nivel alto 18,8%. En cuanto a la hipótesis se acepta que la propuesta es una estrategia para optimizar y potenciar las competencias laborales de los docentes si se aplica constantemente