Aplicación móvil con realidad virtual para el aprendizaje del diagnóstico y tratamiento del Síndrome de Sjögren - Coronel Culqui, Renato Jordan (2024)
La presente tesis aborda el diseño y desarrollo de una aplicación móvil innovadora que integra la realidad virtual para mejorar el aprendizaje del diagnóstico y del tratamiento del Síndrome de Sjögren. Esta enfermedad autoinmune, caracterizada por la afectación de glándulas exocrinas, presenta desafíos en su comprensión y manejo clínico debido a su complejidad. Esta investigación fue de naturaleza aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño experimental de tipo preexperimental. La aplicación ofrece una experiencia inmersiva mediante la cual los usuarios pueden explorar modelos virtuales del sistema glandular afectado, así como simular procedimientos, diagnósticos y opciones de tratamiento. Se incorporan elementos interactivos y evaluaciones que reforzaron el aprendizaje sobre el diagnóstico y tratamiento. El desarrollo de esta herramienta se fundamenta en la revisión exhaustiva de literatura científica sobre el Síndrome de Sjögren, así como en la consulta a expertos en reumatología y tecnología educativa. Además, se llevó a cabo un proceso iterativo de diseño centrado en el usuario para garantizar la usabilidad y efectividad pedagógica de la aplicación. Se espera que esta propuesta contribuya significativamente a la formación de profesionales de la salud, mejorando su capacidad para diagnosticar y tratar el Síndrome de Sjögren de manera precisa y efectiva, a la vez que fomente la conciencia sobre esta enfermedad entre la comunidad médica y el público en general.