Incidencia de la garantía por interposición del recurso de apelación en las contrataciones de ejecución de obras de un gobierno regional - 2021 - Villajulca Carranza, Kelvin Saen (2022)
El presente informe busca determinar la incidencia de la garantía por interposición del recurso de apelación en las contrataciones de ejecución de obras de un Gobierno Regional – 2021. Su justificación es relevante pues se evidencia, ante el escrutinio de la sociedad y los actores del procedimiento de contratación pública, las barreras de acceso al recurso de apelación por la exigencia de requerir como requisito de admisibilidad la presentación de una garantía o depósito en cuenta equivalente al 3% para interponer recurso de apelación lo que colisiona con la competencia y la eficiencia y eficacia en las contrataciones del Estado. El estudio propuesto es descriptivo – analítico, obteniendo conocimientos que permitan enfrentar las consecuencias negativas que surgen de la problemática advertida. A través del método de la triangulación se coteja la perspectiva del investigador con la de los sujetos que participan en proceso de contratación y el contraste con la norma y doctrina en concordancia con las teorías y categorías: Garantía, Recurso de apelación, Contratación de ejecución de obras y los principios de eficiencia y competencia. Para el desarrollo se diseñará y elaborará el instrumento de recolección de datos, se seleccionará la muestra, se aplicará el instrumento, se procesará la información, se analizará e interpretará la información y finalmente se elaborará el informe respectivo. Finalmente, se concluyó que la exigencia de dicha garantía tuvo un impacto negativo en la eficiencia y eficacia y la competencia de las contrataciones públicas puesto que aquellas ofertas no admitidas o descalificadas por los comités de selección pueden verse vulneradas sino son objeto de revisión a través del recurso de apelación