Cumplimiento de estándares de calidad en registros de enfermería por enfermeros de hospitalización en un hospital público de Tumán, 2025 - Delgado Torres, Fiorella Katherine (2025)
Estudio que tuvo como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de los estándares de calidad en los registros de enfermería realizados por profesionales del área de hospitalización de un hospital de Tumán durante el año 2025. Fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo. La muestra estuvo fueron 96 historias clínicas, el instrumento fue una lista de cotejo previamente validada y confiable, analizado con el software estadístico SPSS versión 26. Los resultados evidenciaron que 56.2% de los registros presentó un nivel alto de cumplimiento, el 42% alcanzó un nivel moderado, sin encontrarse registros con bajo cumplimiento. La media global fue de 9,8 puntos sobre un total de 12, que refleja un desempeño general favorable en la calidad de los registros de enfermería. Se observó alto cumplimiento en los aspectos técnicos y estructurales, como uso de formatos estandarizados, ausencia de tachaduras y empleo adecuado del lenguaje técnico, alcanzando un 98%. Se identificaron debilidades en la dimensión de completitud, especialmente en el registro de datos obligatorios y la limitada capacitación reciente del personal de enfermería. Se concluye que el hospital presenta un adecuado nivel de calidad en los registros, se debe reforzar la capacitación continua para optimizar la calidad del registro enfermero.