Adición de fibra de ichu y cenizas de capacho de maíz para optimizar las propiedades del concreto - Muchotrigo Salas, Karolay D’yanira (2023)
La investigación presentó como objetivo principal determinar la influencia de la adición de fibra de ichu y cenizas de capacho de maíz en dosificaciones 0.15% FI+ 0.55% CCM, 0.35% FI + 0.45% CCM, 0.15% FI + 0.45% CCM y 0.35% FI + 0.55% CCM en remplazo del agregados finos y cemento para optimizar las propiedades del concreto. Así mismo, en el estudio se utilizó la metodología experimental-explicativa, el tipo de estudio fue aplicada y se empleó un muestreo no probabilístico para las muestras control y experimentales según criterio del investigador; en total el ensayo consto de 90 probetas para ensayos de compresión y tracción, 45 vigas para ensayo a flexión, 15 pie³ para ensayo de asentamiento y pesos unitarios; de los cuales, los resultados fueron graficados en Origin y Minitab, y estos fueron los siguientes: El asentamiento de la muestra patrón obtuvo un revenimiento promedio de 4”, mientras que los grupos experimentales obtuvo 3”, 2 1/6”, 3 4/7” y 2”, por otro lado, el peso unitario de la muestra patrón obtuvo un pesaje promedio de 2382 kg/m3, mientras que los grupos experimentales obtuvo 2371 kg/m3, 2373 kg/m3, 2378 kg/m3 y 2367 kg/m3, por otra parte, la resistencia a compresión de la muestra patrón obtuvo un esfuerzo de 217.50 kg/cm2, mientras que los grupos experimentales obtuvo 209.10 kg/cm2, 238.40 kg/cm2, 241.93 kg/cm2 y 252.93 kg/cm2 y en la resistencia a flexión de la muestra patrón obtuvo un esfuerzo de 39.87 kg/cm2, mientras que los grupos experimentales obtuvo 33.73 kg/cm2, 36.00 kg/cm2, 38.40 kg/cm2 y 42.83 kg/cm2.