Gestión de inventarios y su relación en la rentabilidad de la corporación Disresa S.A.C, Piura – 2023 - Dominguez Jimenez, Cristian Ederson (2023)
El objetivo central de la investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de la corporación Disresa S.A.C, Piura – 2023. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, enfoque mixto, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 200 colaboradores, en cuanto a los instrumentos se aplicó el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados demostraron que el 36% y 32.5% de los colaboradores están totalmente en desacuerdo con la gestión de inventarios y rentabilidad. Sin embargo, se observó que estos resultados no son acogedores ya que gran porcentaje de ambas variables indicaron que la empresa no cuenta con un sistema seguro para realizar una gestión de inventarios correcta, además no le dan importancia al área de ventas, el cual va permitir que la rentabilidad de la empresa mejore. Se concluyó que existe una relación significativa positiva alta entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de la corporación Disresa S.A.C, Piura – 2023, evidenciado por un factor de Rho = 0.815 y sig. = 0.000. Este grado de relación se debe a que una inadecuada gestión de inventarios, menor será la rentabilidad, que respaldará al progreso y evolución de la empresa.