Apego familiar en el comportamiento de los infantes de 4 años en una institución educativa, Trujillo – 2023 - Herrera Paredes, Yamila del Carmen (2023)
La presente investigación fue realizada considerando como objetivo general determinar la influencia del apego familiar en el comportamiento de los infantes de 4 años en una I. E. Trujillo – 2023, así mismo dicha investigación es de tipo aplicada considerando un diseño correlacional – no experimental, la población elegida cuenta con una cantidad de 53 infantes de 4 años, considerando la misma población para la muestra, siendo si una población muestral. Por otro lado, también se hizo la recolección de datos utilizando un instrumento para evaluar la influencia que tiene el apego familiar en el comportamiento de los infantes la cual fue la lista de cotejo para cada variable, para la primera variable se contó con 27 ítems y 3 dimensiones y para la segunda variable contaba con 12 ítems y dos dimensiones, para poder realizar el recojo de información estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos considerando a 5 expertos. Dando respuesta a la hipótesis general se encontró una relación alta entre la influencia del apego familiar que tiene en el comportamiento de los infantes, por lo tanto, influye significativamente. Concluyendo que el apego familiar influye de manera significativa dentro del comportamiento de los infantes, ya que existe relación con un coeficiente de Rho=0.730 (73.0%) y p=0.000 <0.05 (5%).