Aplicación del carbón activado a partir de tallos de brocoli para la reducción de dbo (demanda bioquímica de oxigeno), dqo (demanda química de oxigeno) y color en las aguas residuales de la industria textil “Compañía Industrial Nuevo Mundo S.A.”, Lima – 2016 - Mendo Juape, Jazmin Del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación se centra en la problemática constante presente en la industria textil, puesto que es una industria en donde se consume gran cantidad de agua y se vierten al alcantarillado con las características de las mismas completamente modificadas, por ello se buscó tratar estas aguas con un método por adsorción siendo el material precursor residuos vegetales los cuales constituyen una fuente de muy bajo costo y fáciles de obtener debido a que estos son arrojados en algunos puntos de los mercados de Lima. La Compañía Industrial Nuevo Mundo S.A. si bien es cierto cuenta con algunos procesos para reducir el ph y la temperatura de sus aguas residuales, aún cuenta con un problema para reducir sus niveles de DQO, DBO y el color presente en el agua; para confirmar esto se tomaron muestras de agua para determinar las concentraciones contenidas en los efluentes, encontrándose estos muy por encima de los niveles permitidos en la normativa vigente. Posterior a ello se recolecto nuevamente una cantidad de 60 L., con la finalidad de tratarlos en una planta piloto, la cual contaba con cuatro columnas empacadas en donde estaba contenido el carbón de tallos de brocoli activado de manera química con dos concentraciones de H3PO4 de 2M y 4M y activación física con dos temperaturas de activación 600 °C y 800 °C, por donde transito el agua a tratar y se mantuvo tiempos de contacto de 15 y 60 minutos. Luego de obtenido los resultados posterior al tratamiento, se pudo concluir que el más efectivo resulto ser el carbón activado de manera química con ácido fosfórico a 4 M y 60 minutos de tiempo de contacto, con porcentajes de reducción de DQO del 77.3%, de DBO del 81% y de color del 94.3%.