Didáctica semiótica y gamifcación matemática no digital en niños de un Complejo Municipal Asistencial Infantil - Holguin Álvarez, Jhon Alexander (2018)
El estudio desarrolló dos experiencias basadas en didáctica semiótica y gamifcación no digital, se justifcó en abordar la problemática escolar en la adquisición de la numeración y conteo en el aprendizaje en matemáticas, el propósito del estudio fue determinar la inﬂuencia de dichas experiencias en una muestra de 75 niños de seis a siete años de edad de un Complejo Municipal Asistencial Infantil de Lima, mediante un diseño experimental: se aplicaron didácticas por grupos metodológicos: a) semiótica (experimental 1), b) gamifcación no digital (experimental 2); y c) grupo control, para el análisis de resultados longitudinales se utilizaron protocolos de evaluación, y EVAMAT-0 para resultados transeccionales, como conclusión, ambas propuestas inﬂuyeron en la experimentación (H(postest)= 35,34; p <.001), la gamifcación no digital inﬂuenció a nivel longitudinal, su efecto fue más signifcativo a los 40 días de su aplicación (HSD= 4,25; p <.001); se sugiere trabajar técnicas de gamifcación virtual de acuerdo al género.