Constitucionalidad y la reparación civil en el proceso penal, en los Juzgados de Investigación preparatoria del distrito Judicial de Huaura –Barranca 2016 - Palacios Palacios, Gladys Sandria (2017)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre la constitucionalidad y la reparación civil en el proceso penal, en los Juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huaura –Barranca 2016. La metodología utilizada fue hipotético- deductivo con un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional. La población y muestra para este estudio estuvo conformada por 114 trabajadores (operadores jurídicos), pertenecientes a los Juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huaura – Sede de Barranca. A través del uso de un instrumento validado, se midió la confiabilidad del mismo, obteniéndose como resultado 0.859 de la variable constitucionalidad y 0.863 para la variable reparación civil. Se describió los resultados a través de tablas de frecuencias y figuras en burbujas, obteniéndose en la tabla 6 y figura 1 que la constitucionalidad en un nivel malo, representando un 2% un nivel deficiente, un 8% un nivel regular en la reparación civil y un 11% un nivel eficiente. Así mismo la constitucionalidad en un nivel regular, representando un 14% un nivel deficiente en la reparación civil, un 16% un nivel regular y un 20% un nivel eficiente. Por último la constitucionalidad en un nivel bueno, representando un 17% un nivel regular y un 26% un nivel eficiente. Por consiguiente, a mayor constitucionalidad mayor es la reparación civil y viceversa. Y con respecto a la comprobación de la hipótesis en la tabla 11 la variable constitucionalidad está relacionada directa y positivamente con la variable reparación civil, según la correlación de Spearman de 0.597 con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05.