Funcionamiento familiar y dependencia emocional en jóvenes que residen en un asentamiento humano del distrito de Carabayllo, Lima, 2020 - Salazar Gómez, Mariel Selansh (2020)
El estudio realizado tuvo como fin determinar la relación entre funcionamiento familiar y dependencia emocional en jóvenes que residen en un asentamiento humano del distrito de Carabayllo, Lima, 2020. El tipo de investigación fue aplicada, cuantitativa, de diseño no experimental, explicativo, correlacional-descriptivo y de corte transversal. La población fue compuesta por 431 jóvenes de un asentamiento humano en el distrito de Carabayllo, la muestra estaba compuesta de 204 personas de ambos sexos, en edades de 18 a 39 años. Para medir las variables se usó los instrumentos Prueba de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL) de Pérez, E., De la Cuesta D., Louro, I. y Bayarre, H. y Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos, M. y Londoño, N. Los resultados del estadístico Chi cuadrado de independencia, señalaron que ambas variables están asociadas significativamente (p ≤ 0.05); esto quiere decir, que cuando las familias no funcionan adecuadamente, sus integrantes presentarían tendencia a desarrollar dependencia emocional.