Diseño de adoquines de concreto simple aplicando fibra de vidrio para mejorar la resistencia a la compresión. Tarapoto 2020 - Ríos Meléndez, Regner (2021)
La investigación titulada “Diseño de adoquines de concreto simple aplicando fibra de vidrio para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto-2020” tiene como objetivo determinar la resistencia a compresión del concreto aplicando fibra de vidrio reciclado reemplazando al agregado fino, esta investigación es experimental se manipula la variable independiente y se analiza cómo afecta a la variable dependiente, teniendo como variable independiente: mezcla de concreto simple utilizando fibra de vidrio reciclado y como variable dependiente: mejorar la resistencia a la compresión. La muestra correspondió a 36 adoquines de concreto, los cuales 09 adoquines de concreto patrón sin adición y 27 adoquines con adición de fibra de vidrio al 0.5%, 1.0% y 1.5% el procedimiento fue desarrollado por etapas en laboratorio como en campo para hacer los ensayos. En conclusión, se obtuvo que el concreto patrón f’c = 210kg/cm2 a los 28 días de curado tiene una resistencia a la compresión de 322.7 kg/cm2, el concreto agregado fibra de vidrio al 0.5 tiene una resistencia 433.26 kg/cm2, adicionando fibra de vidrio al 1.0% tiene una resistencia de compresión 445.31 kg/cm2, al 1.5% se obtiene una resistencia de compresión 474.40 kg/cm2, se precisa decir la fibra de vidrio, aumenta la compresión.