Aplicación de las leyes termodinámicas en la mejora del rendimiento de una bomba de calor, 2018” - Aguilar Salinas, Lizeth Victoria (2018)
El objetivo de la investigación es determinar de qué manera la aplicación de las leyes termodinámicas mejorará el rendimiento de una bomba de calor. Asimismo, la metodología empleada fue un tipo de estudio explicativo, mientras que su diseño de investigación es cuasi-experimental, ya que se realizará una pre y post prueba del rendimiento. Además, los instrumentos empleados para la recolección de los datos fueron a través de fichas de observación. Los resultados de investigación de la media obtenida al aplicar el T-STUDENT en el rendimiento de una bomba de calor en la etapa de pre prueba fue de 0.3583, y luego de aplicar la mejora fue de 0.6150, siendo esta última mayor y por consiguiente queda expuesto que la aplicación de las leyes termodinámicas mejoró el rendimiento de una bomba de calor. Finalmente, se concluyó que la aplicación de las leyes termodinámicas ha mejorado de manera significativa el rendimiento de una bomba de calor en un 25.67%. Por lo cual, se recomienda continuar con las mejoras al prototipo a través de la aplicación de las leyes termodinámicas con la propuesta de sistemas independientes, ya que se logró evidenciar la mejora en el rendimiento.