Programa social desde la perspectiva de los beneficiarios, Lima-2024 - Machuca San Martin, Yossely Marlit (2024)
El objetivo general de este estudio fue comparar el desempeño del programa social desde la perspectiva de los beneficiarios, Lima-2024, con el propósito de comprender cómo los beneficiarios evaluaban su efectividad y el impacto que este generaba en su vida diaria. Para ello, se adoptó una metodología cuantitativa y no experimental, basada en la aplicación de encuestas a una muestra de 384 beneficiarios. Esto permitió recopilar datos empíricos sobre diversas variables, tales como las condiciones de vida, la gestión municipal y la percepción general del programa. Los resultados revelaron que el 71% de los encuestados tenía una percepción favorable del programa, lo que sugiere que, a pesar de que el 54.3% reportó una calidad de vida media y el 60.8% evaluó la gestión municipal de manera similar, el programa logró generar una resonancia positiva en la experiencia de los beneficiarios. Esta percepción favorable puede atribuirse a la efectividad de las intervenciones sociales, que, aunque enfrentan desafíos en áreas como la calidad de vida y la gestión, han conseguido generar un impacto significativo. En conclusión, el estudio demostró que las intervenciones sociales pueden ser efectivas tanto en la mejora de la calidad de vida como en la percepción de los servicios ofrecidos, subrayando la importancia de seguir evaluando y ajustando estos programas para maximizar su impacto en la comunidad.