Influencia de las estrategias heurísticas en el aprendizaje de la matemática en estudiantes de educación secundaria, Trujillo 2020 - Medina Pérez, Víctor Hugo (2021)
El estudio se realizó con la finalidad de determinar que las Estrategias heurísticas influyen en el Aprendizaje de la matemática en los estudiantes de educación secundaria de la ciudad de Trujillo durante el año 2020, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional causal. Se utilizó los instrumentos validados por expertos en matemática y metodología de la investigación, sometidos a la prueba de confiabilidad a través de Alfa de Cronbach cuyos valores fueron de 0,826 y 0,872 para la primera y segunda variable, aplicados a una muestra de 85 estudiantes para recoger la información. Los datos fueron procesados a través de Excel y SPSS V24. Los hallazgos muestran que el 62% de los estudiantes se encuentran en el nivel logro esperado en Estrategia heurísticas y 64% en el nivel logro esperado en Aprendizaje de la matemática. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó Rho Spearman el resultado fue de 0,915** correlación positiva perfecta y muy significativa con p-valor menor 0,05. Concluyendo, al utilizar las Estrategias heurísticas facilitan la búsqueda de soluciones de los problemas propuestos en relación al Aprendizaje de la matemática de acuerdo al contexto, toman decisiones precisas, usan métodos de manera estratégica y con reflexión matemática.