Diseño de un plan de mantenimiento basado en la criticidad para aumentar la disponibilidad de los equipos de geosintéticos de la empresa El Aliso SS.GG S.R.L - Ramírez Chucchucan, José Luis (2020)
La presente investigación es Diseño de un plan de mantenimiento preventivo, basado en el análisis de criticad que esta nos ayudara a jerarquizar y tomar prioridades con los equipos de criticidad alta, y realizar un listado de repuestos más críticos para un stock de repuestos que se aplicaran a los equipos y/o máquinas de la empresa el Aliso SSGG SRL. Teniendo como objetivo como aumentar la disponibilidad mediante la evaluación de un análisis de criticidad, fueron evaluados los indicadores de mantenimiento así como la disponibilidad y la confiabilidad, actual antes de aplicar el plan obteniendo los más bajos en porcentaje de 83 %, 60 %, y el análisis de criticidad realizado a los 66 equipos y dio como resultado 32 equipos de criticidad alta, 16 equipos de criticidad media y 17 equipos criticidad baja, esta evaluación se dio mediante la ponderación de 6 criterios frecuencia de fallas ,impacto operacional, flexibilidad operacional, costos de mantenimiento ,impacto a la seguridad y salud ocupacional, impacto al medio ambiente ,a través de estos resultados se elaboró un plan de mantenimiento para cada equipo de Geosinteticos, de alta criticidad, lo que permitirá aumentar la disponibilidad de los equipos, reduciendo el porcentaje de mantenimiento correctivo, ya que esta produce atrasos en la producción, alteraciones con la calidad de trabajo. La pérdida de tiempo por la demora de repuestos Teniendo en cuenta que actualmente existen problemáticas implicadas por déficit en el mantenimiento, es necesario mencionar que una de las causas principales es la falta de un plan de mantenimiento preventivo.