Autoconcepto y estrés infantil en estudiantes de nivel primaria en una institución educativa en San Juan de Miraflores, 2022 - Minaya Cuba, Elvira Susana (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre autoconcepto y estrés infantil. La muestra fue compuesta por 100 estudiantes de 9 a 12 años de ambos sexos y que cursan el 6to grado de primaria de un colegio. La metodología fue de tipo básica, de diseño no experimental con corte transeccional y de nivel correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de Autoconcepto Garley (García, 2001) y el Inventario de Estrés Infantil (Trianes et al., 2011). Conforme a los resultados, se identificó una predominancia del nivel moderado en autoconcepto con 51%, por otro lado, se encontró que el 27% de los estudiantes no presentan niveles de estrés infantil. De acuerdo con el objetivo general, se encontró correlación inversa y de grado moderado entre autoconcepto y estrés infantil (rho= -.515), además, estrés infantil se correlaciona inversamente con las dimensiones de autoconcepto cómo físico (rho= -.475), social (rho= -.312), familiar (rho= -.283), intelectual (rho= - .285), personal (rho= -.353) y sensación de control (rho= -.473).