La afectación al derecho de accesibilidad de personas con discapacidad física en el entorno urbano peruano por ineficacia de la Ley N.° 29973 - Cano Salinas, Lourdes Karina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar la afectación del derecho de Accesibilidad de personas con discapacidad física en el entorno urbano peruano por ineficacia de la Ley N° 29973, para ello, se determinaron las causas que generan el incumplimiento de los Gobiernos Locales a la Ley N° 29973, asimismo, se conocieron los principales obstáculos que desafían las personas con discapacidad física para acceder a un entorno urbano adecuado y se determinaron los lineamientos para mejorar la eficacia de la Ley N° 29973 y la afectación al derecho de Accesibilidad de personas con discapacidad física en el entorno urbano peruano. Respecto a la metodológica, se empleó el enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada. Para realizar la recolección de datos, se consideró como técnica la entrevista y análisis documental, los cuales fueron aplicados mediante sus respectivos instrumentos a nuestros 9 especialistas: personas con discapacidad, abogados en derecho de personas y derecho constitucional, trabajadores de OMAPED y CONADIS. Finalmente se concluyó que, si existe una afectación al derecho de accesibilidad de las personas con discapacidad física a pesar de existir una normatividad vigente en el Perú que protegen sus derechos humanos, como son: la Ley N.° 29973 y Norma A.120.