Propuesta de Andy Freire para desarrollar el emprendimiento en estudiantes de educación superior tecnológica, Chocope 2019 - Salirrosas Valverde, Jéssica Milena (2020)
Este trabajo de investigación plantea como objetivo explicar en qué medida la propuesta de Andy Freire influye en el desarrollo de la actitud para el emprendimiento en estudiantes de Educación Superior Tecnológica. Desde un punto de vista cuantitativo y utilizando como el diseño cuasi – experimental, se aplicó a una población de 70 estudiantes, utilizando estrategias metodológicas de trabajo orientadas a desarrollar actitudes con respecto a identificación y superación de riesgos, la capacidad resiliente, la búsqueda de oportunidades, la capacidad de innovación, el uso de recursos y la intención frente al emprendimiento. El instrumento empleado fue la escala de actitudes emprendedoras, aplicada después del desarrollo de la propuesta de Andy Freire, que se aplicó con el grupo experimental. En el análisis de los datos se aplicó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney y se determinó que existen diferencias significativas (Sig<0.05) entre el pre test y postest o avances del grupo control comparado con los avances del grupo experimental, por lo que se puede determinar que la propuesta de Andy Freire ha influenciado en los resultados de las dimensiones riesgo, resiliencia, oportunidades, innovación, recursos e intención de la actitud hacia el emprendimiento.