Inteligencia emocional y el Síndrome de Burnout en docentes de la Institución Educativa Emblemática Juan Alvarado N° 81028 de la provincia de Otuzco, 2020 - Reyes Carranza, Victoria Marianela (2020)
Con el objetivo de determinar la relación existente entre la Inteligencia Emocional y el Síndrome de Burnout en una muestra de 48 docentes de la Institución Educativa Emblemática N°81028 Juan Alvarado de la provincia de Otuzco – 2020 se realizó una investigación descriptiva correlacional de diseño transversal. La población muestral lo constituyeron 48 docentes: Dieciséis de Educación Primaria y treinta y dos de Educación Secundaria. Se aplicó un cuestionario de Inteligencia Emocional basado en la teoría de Goleman y un cuestionario de Síndrome de Burnout, basado en la teoría de Maslach, para determinar la relación entre la Inteligencia Emocional y el Síndrome de Burnout. La validez y confiabilidad general es de 0.85 para Inteligencia Emocional y 0.88 para la variable Síndrome de Burnout en la prueba Alfa de Cronbach. Utilizando como ayuda el programa estadístico SPSS /PC+V25.0., se procesó la información y obtuvo el coeficiente de correlación de Spearman para la prueba de hipótesis. Los resultados muestran a la mayoría de docentes con inteligencia Emocional en un nivel Promedio (56%), siendo el resultado máximo del Autocontrol (63%), de la Motivación (75%), de la Empatía (56%) y de las Relaciones Interpersonales (52%). El mayor resultado del Síndrome de Burnout es un grado Moderado (54%), siendo el máximo del Agotamiento Emocional (85%), de la Despersonalización (69%) y de la Baja Realización Personal (96%). Se concluyó que existe relación significativa (p<0.05) entre la Inteligencia Emocional y el Síndrome de Burnout en los docentes de la Institución Educativa Emblemática N°81028 Juan Alvarado de la provincia de Otuzco – 2020.