Sistema de control en LabVIEW para reducir el costo de materiales en camión fábrica de explosivos, empresa Sielec Industrial EIRL año 2014 - Silva Espinoza, Miguel Ángel (2014)
La tronadura o voladura es un proceso clave dentro de cualquier faena minera, por lo cual se hace necesario su entendimiento global para minimizar los costos de las operaciones posteriores: carguío de explosivos, amarre y tronado. Actualmente la faena minera Constancia - Cuzco donde se ve las formas de fabricación del explosivo sin control óptimo para poder reportar los costos de materiales directos acorde a la necesidad del proyecto, lo que dio origen a este estudio, cuya finalidad es cuantificar los resultados del proceso al fabricar el explosivo, para luego obtener las variables que entreguen el mayor beneficio global de la mina. En el presente informe se cuantificó el resultado de un conjunto de Kg de explosivo por proyectos mediante la medición tomada y llenada en los formatos para poder realizar el cálculo de costos de producción y su incidencia en la economía de la mina. Específicamente se cuantificó la cantidad de carga fabricada por toneladas en cada proyecto. Usando el software LabVIEW se logró medir y controlar la producción en todos los rangos emitidos por el camión fábrica como: Las toneladas de Emulsión, Nitrato y Petróleo dando una mezcla de acuerdo al explosivo requerido y pudiendo visualizar el totalizador diario de donde se tomó los datos para nuestro estudio de mejora. Mediante el estudio de los resultados en el proceso de fabricar explosivos en conjunto con un análisis estadístico, se obtuvieron las variables relevantes del proceso, que son: velocidad de carga, porcentaje por material, cantidad de merma, pero la más importante es la cantidad de carga por proyecto. Se obtuvieron datos de carga y de rendimiento de los camiones fábrica, en base a las variables relevantes, principalmente en torno a la cantidad producida en cada proyecto. Mediante dichos modelos y teniendo la información de los requerimientos óptimos de carguío y de la alimentación del explosivo a los taladros, se calcularon las variables de costo total y costo de merma que maximizan el beneficio neto de la mina. Finalmente, se realizó un análisis económico, comparando el actual escenario de fabricación con el escenario propuesto. La recomendación principal es usar el óptimo de explosivo para no desperdiciar y generar un costo mayor a lo necesario para cada proyecto. Otra recomendación complementaria es el cumplimiento del diseño propuesto en terreno; vale decir, asegurar el factor de carga por pozo y por disparo.