Uso de videos educativos en el desarrollo de la habilidad de indagación científica en los estudiantes del 6º grado de primaria de la Institución Educativa Nº 6062 Perú – Estados Unidos de Villa El Salvador, 2018 - Rivera Guillén, Daniel Alcides (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de experimentar los efectos de los videos educativos en el desarrollo de la habilidad de indagación científica en estudiantes del 6º grado de primaria de la Institución Educativa Nº 6062, Perú – Estados Unidos de Villa El Salvador. El objetivo de la investigación es determinar como el uso de videos educativos tiene efecto en el desarrollo de la habilidad de indagación científica; para ello se tomó en cuenta los aportes del doctor en Psicología Juan Ignacio Pozo Municio, ya que sus investigaciones han estado centradas en el aprendizaje de conceptos y procedimientos en diferentes dominios específicos de conocimiento. La investigación utilizó para su propósito, el diseño cuasi experimental, corresponde al tipo de investigación aplicada, por cuanto, sus resultados buscan la generación de conocimiento con aplicación directa a los problemas de la sociedad o el sector productivo. van a enriquecer el conocimiento científico respecto a estrategias sobre el uso de videos educativos en la indagación de la investigación científica, la muestra fue constituida por 70 estudiantes distribuidos en dos grupos de 35 cada uno, se recogió información a través de la aplicación de un cuestionario con 28 items “instrumento”, tanto al grupo experimental como al grupo control, en dos etapas, pretest y pos-test, cuyos resultados se presentan en tablas y figuras. La investigación permitió concluir que la aplicación de la estrategia de los videos educativos tiene efecto en el desarrollo de la habilidad de indagación científica en los estudiantes del 6º grado de primaria de la I.E. Nº 6062 Perú – Estados Unidos de Villa El Salvador, 2018.