La inadecuada regulación normativa del código penal peruano respecto al delito de trabajo forzoso de menores de edad - Enciso Minaya, Carla Massiel (2011)
El trabajo forzoso, es todo trabajo o servicio exigido a un individuo bajo la amenaza de una pena cualquiera y para el cual dicho individuo no se ofrece voluntariamente, definición establecida por el Convenio del OIT. El trabajo forzoso es la verdadera antítesis del trabajo decente, el cual se ha convertido en un hecho grave que vulnera los Derechos Humanos (libertad de trabajo). Las situaciones socio-económicas, la carencia de educación, la falta de políticas de lucha contra la erradicación del trabajo forzoso por parte de los Estados, son las principales causas por la que se da esta problemática, trayendo consigo un gran porcentaje de víctimas. En este proyecto de investigación se presenta una visión informada sobre dicho tema y una propuesta de Ley sobre modificación del Código Penal sobre la penalización del trabajo forzoso y su inclusión como delito contra la libertad de trabajo en el código penal peruano.